AndantePiano♪

Pianoは5歳から♪人生を愉しむこと gooブログより来ました♪

久しぶりの夕食🍽️

ここ数日は寒いですね❄️

薔薇もそろそろ冬籠りかな?

 

 

外食はお肉が多いので お家ごはんはお魚です🐠

赤身の魚は はがつおですが

今は脂が乗って無いのであっさりです

かぼちゃ・鯛の子

キャベツのコンソメスープ🍲

 

鎌倉薬膳アカデミー監修のカレーを買ってみましたが

米粉・金針菜・ネムノキの花なども入っていて

思ったより美味しいです!

 

三重県伊勢から来ましたお魚は

鯛・アオリイカ白身魚?🐠

薬膳カレーは少な目に入れて煮込んでみました。

 

以前に買いました

 よしりんさん(吉野先生)とよめりんさん(純子先生)の本

イラストと少しレシピも載せておられます📚

若い人はこちらの方が分かりやすいかも?

息子たちに読んで貰おうかと置いてますが。。

いつも言うから大体の所は分かっていると思います

 

鶏肉は卵でピカタにしていて

豚肉はしゃぶしゃぶと醤油で味付けしてますが

どちらもサラダオイルは使っていません

ピィーパスの出ないフライパンとお肉の脂で焼いてます

スープは米粉で作っています🍲

夕食は和食が多いですが 飽きない様に他の素材も使っています

 

そしてグルテンフリーは5年以上しています(アレルギーがある時)

 

こちらの記事も読んで下さいね💖

 

 

では。ごきげんよう