
ここ数日は寒いですね❄️
薔薇もそろそろ冬籠りかな?

外食はお肉が多いので お家ごはんはお魚です🐠
赤身の魚は はがつおですが
今は脂が乗って無いのであっさりです
かぼちゃ・鯛の子
キャベツのコンソメスープ🍲

鎌倉薬膳アカデミー監修のカレーを買ってみましたが
米粉・金針菜・ネムノキの花なども入っていて
思ったより美味しいです!

三重県伊勢から来ましたお魚は
薬膳カレーは少な目に入れて煮込んでみました。

以前に買いました
よしりんさん(吉野先生)とよめりんさん(純子先生)の本
イラストと少しレシピも載せておられます📚
若い人はこちらの方が分かりやすいかも?
息子たちに読んで貰おうかと置いてますが。。
いつも言うから大体の所は分かっていると思います

鶏肉は卵でピカタにしていて
豚肉はしゃぶしゃぶと醤油で味付けしてますが
どちらもサラダオイルは使っていません
ピィーパスの出ないフライパンとお肉の脂で焼いてます
スープは米粉で作っています🍲
夕食は和食が多いですが 飽きない様に他の素材も使っています
そしてグルテンフリーは5年以上しています(アレルギーがある時)
こちらの記事も読んで下さいね💖
では。ごきげんよう